Авитаминозы это:

Авитаминозы
Авитаминозы

Авитаминозы — заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витаминов:

  • С развивается цинга;
  • В1 — бери-бери;
  • D — рахит;
  • PP — пеллагра.

Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полиавитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы.

Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме — некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

Основные симптомы авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались);
  • сонливость (которая охраняется на протяжении всего дня);
  • вялость, усталость;
  • плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове);
  • раздражительность (по любому поводу!);
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);
  • пониженный иммунитет (частые простуды).

Самое основное оружие в борьбе с авитаминозом — это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы нужно будете численность белков, жиров и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сберегается витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако нужно будет помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе.

Комплекс витаминов и минералов. На сегодняшний день витамины могут быть в таблетках, капсулах, пластинках, драже, их можно глотать, сосать, жевать и даже растворять в стакане воды. Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для нас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, надлежит сменить данный витаминный комплекс на другой.

Цинга. Симптомы

Выделяют три степени тяжести проявлений цинги, которым предшествуют малоспецифичные симптомы гиповитаминоза С. К в последствиидним относятся высокая утомляемость, гиподинамия, эмоциональная раздражительность с быстрой истощаемостью, периодическая кровоточивость десен, к примеру в связи с чисткой зубов, жеванием сухарей или другой твердой пищи. У малышей заметна астенизация, отмечаются снижение аппетита, нарушения сна, плаксивость. Признаки гиповитаминоза С, как и в в последствиидующем проявления цинги не не часто сочетаются с симптомами недостаточности других витаминов.

Лечение авитаминоза народными препаратами

  • Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особо для восстановления сил в последствии заболевания.
  • Растворить 2 столовые ложки меда в 300;мл кипяченой воды, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить на протяжении дня в 3—4 приема.
  • Протереть через сито 700 г ягод черной, смородины и смешать ее с медовым сиропом; в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 столовых ложек меда. Эту порцию нужно будет выпить на протяжении 2 дней.
  • Весной при появлении первых листочков шиповника сорвать их и размять до появления сока, в последствии чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.
  • Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 чайные ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 столовую ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану каждый день.
  • Залить 1 кг измельченной хвои 5 л холодной кипяченой воды (лучше хлебного кваса) и настаивать 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой витаминов в ней значительно больше, чем летом.
  • Измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1—2 минуты и настаивать, укутав, 1—2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза каждый день, добавив сахар или мед.
  • Залить 1 столовую ложку почек или измельченной коры осины 0,5 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 минут, в последствии чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа, Пить по 150 мл 3 раза каждый день.
  • Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 0,5 стакана 3 раза каждый день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до заморозков), когда они становятся красными. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления в последствии нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство в последствии перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно оказывает влияние на организм при некоторых желудочных заболеваниях.
  • Залить 1 столовую ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза каждый день за 30 минут до еды при недостатке в организме витаминов С и А.
  • Залить 1 столовую ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить на протяжении дня в 2—3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
  • Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смещать и заварить как чай.

Справочник по болезням. 2012.

Смотреть что такое "Авитаминозы" в других словарях:

  • АВИТАМИНОЗЫ — заболевания, развивающиеся при отсутствии витаминов (см.) в пище или при нарушениях всасывания и использования витаминов в организме при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Наиболее известны и изучены… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • АВИТАМИНОЗЫ — (от a отрицательная приставка и витамины), разновидность витаминной недостаточности практически полное отсутствие какого либо витамина в организме. Проявляются различными заболеваниями (пеллагра, цинга и др.) …   Современная энциклопедия

  • АВИТАМИНОЗЫ — (от а отрицательная приставка и витамины) группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери бери, пеллагра, цинга и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • авитаминозы — – заболевания, вызванные длительным отсутствием витаминов в пище …   Краткий словарь биохимических терминов

  • АВИТАМИНОЗЫ — АВИТАМИНОЗЫ, болезни, возникающие в результате отсутствия в пище витаминов. Витамины (см.), представляющие собой органические пищевые вещества, еще неизвестной химич. природы, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших количествах,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Авитаминозы — (от a отрицательная приставка и витамины), разновидность витаминной недостаточности практически полное отсутствие какого либо витамина в организме. Проявляются различными заболеваниями (пеллагра, цинга и др.).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • авитаминозы — (от а...  отрицательная приставка и витамины), группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери бери, пеллагра, цинга и др.). * * * АВИТАМИНОЗЫ АВИТАМИНОЗЫ (от а… …   Энциклопедический словарь

  • авитаминозы — (см. а ...) заболевания (рахит, цинга, пеллагра, бери бери и др.), развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины ср. гипервитамино зы, гиповитаминозы). Новый словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Авитаминозы — (от А... и Витамины         заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С развивается Цинга, В1 Бери бери, D Рахит, PP Пеллагра.… …   Большая советская энциклопедия

  • АВИТАМИНОЗЫ — болезненные процессы, развивающиеся в результате недостатка или отсутствия в корме витаминов. При А., вызванном недостатком или отсутствием в корме витамина А, наблюдаются поражения глаз (ксерофтальмия), ротовой полости и глотки, расстройство… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

Книги

Другие книги по запросу «Авитаминозы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»