Инфекции TоRCH это:

Инфекции TоRCH
Инфекции TоRCH

Инфекции TоRCH

К группе TоRCH-инфекций относятся Toxoplasmosis (токсоплазмоз), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирусная инфекция) и Herpes simplex virus (инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса). Все эти инфекции объединяет одно: будучи относительно безобидными в традиционное время, они становятся чрезвычайно опасными для беременных, а точнее для будущего малыша. Именно поэтому сдавать тесты на присутствие антител к TORCH-инфекциям лучше, только планируя беременность.

Если при обследовании в крови обнаруживаются антитела к этим инфекциям – женщина может спокойно беременеть. Если перед беременностью антител к инфекциям TORCH-комплекса не обнаруживается – будущей маме нужно будет принимать дополнительные меры, чтобы обезопасить себя и своего будущего малыша.

Если же до наступления беременности тесты на TORCH-инфекции сданы не были, это нужно будет сделать на как можно более ранних периодах беременности. Особенность большинства инфекций TORCH-комплекса в том, что они протекают бессимптомно, и пока не появились серьезные осложнения у плода, беременная женщина может даже не догадываться об их существовании. Поэтому тесты на TORCH-инфекции нужно сдать вне зависимости от самочувствия.

Подробнее об инфекциях

Теперь подробнее о самих инфекциях группы TORCH.

Токсоплазмоз – заболевание, которым можно заразиться от кошек, через грязные руки, сырое или недоваренное (недожаренное) мясо. Для человека со здоровым иммунитетом токсоплазмоз не опасен, и единственная ситуация, когда он становится опасным – это первичное заражение токсоплазмозом во время беременности. Если женщина уже переболела токсоплазмозом до беременности (не меньше чем за полгода до нее) ее будущему ребенку токсоплазмоз не угрожает. Если же во время беременности заражение токсоплазмозом все же произошло, то появляется риск тяжелых в последствиидствий для плода.

Анализы на присутствие антител к токсоплазмозу лучше сдавать не во время беременности, а до нее. Если антитела в крови будущей мамы есть – бояться нечего. Если тест покажет свежую инфекцию – нужно выждать полгода, прежде чем беременеть. Если же антител не обнаруживается, то во время беременности нужно будет соблюдать правила, которые сводят риск заражения токсоплазмозом практически к нулю:

  • избегать контакта с кошками, особо с кошачьим туалетом;
  • тщательно мыть все овощи, фрукты и зелень;
  • производить садовые работы только в перчатках;
  • избегать контакта с сырым мясом, тщательно проваривать и прожаривать мясные блюда.

Но даже при соблюдении этих условий тест на токсоплазмоз надлежит сдавать несколько раз за беременность. Причем желательно в одной и такой же лаборатории, поскольку, к сожалению, результаты диагностических исследований, проводимых в разных клиниках, часто различаются.

Следующая инфекция группы TORCH – краснуха. Эта «детская» болезнь, передается чаще всего воздушно-капельным путем и к тяжелым в последствиидствиям, как правило, не приводит. После перенесенной краснухи у человека вырабатывается устойчивый иммунитет, поэтому краснухой дважды не болеют. А вот для беременной женщины краснуха – серьезное заболевание, смертельно опасное для плода. И так как профилактики краснухи не существует, то оптимальный вариант – прививка, сделать которую нужно будет до наступления беременности, лучше месяца за три-четыре.

ЦМВ и ВПГ – опасные вирусы

Если о токсоплазмозе и краснухе современные мамы имеют хоть какое-то представление, то о том, что такое «цитомегаловирус» и «вирус простого герпеса» они зачастую вообще не знают.

Вирус простого герпеса (ВПГ) существует в 2-ух типах. I тип проявляется как известная всем «простуда» на губах. II тип (так называемый «урогенитальный герпес») – в основной массе случаев поражает половые органы. Передается герпес воздушно-капельным и половым путем, также от беременной матери к плоду. Если женщина заразилась герпесом до беременности – антитела переходят к плоду вместе с вирусом, и чаще всего опасности для плода инфекция не представляет. Первичное инфицирование или рецидивы во время беременности могут привести к внутриутробному инфицированию, сопровождаются тяжелыми осложнениями, а заражение во время родов может стать причиной заболеваний плода.

Обследоваться на герпес нужно будет обоим будущим родителям на этапе планирования беременности. Если вирус герпеса будет обнаружен, врач назначит лечение, в последствии которого инфекция не будет беспокоить ни будущую маму, ни будущего малыша.

Цитомегаловирусная инфекция – это вирусное инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ). Передаваться он может половым путем, через кровь, при грудном вскармливании. При здоровом иммунитете ЦМВ практически не представляет опасности и протекает бессимптомно. Если же иммунитет снижен, то цитомегаловирус активизируется и может поражать практически все системы и органы зараженного человека. Беременной женщине и плоду цитомегаловирус в активном состоянии может угрожать самими неприятными в последствиидствиями.

Как и в остальных случаях, тест на антитела к цитомегаловирусу лучше сдать до наступления беременности. Если антитела не будут обнаружены, то женщине порекомендуют проводить ежемесячное исследование крови, которое не позволит упустить первичное заражение, наиболее опасное для плода. Если же антитела к ЦМВ обнаружатся и выяснится, что беременная женщина является пассивным носителем цитомегаловируса, то ей придется приложить дополнительные усилия к поддержанию нормального иммунитета. ЦМВ, также как и ВПГ малыша может заразить не только мать, но и отец, поэтому обследоваться обязана не только женщина, планирующая беременность, но и будущий отец ее малыша.


Справочник по болезням. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»