Климактерические расстройства (климакс) это:

Климактерические расстройства (климакс)
Климактерические расстройства (климакс)

Климактерические расстройства (климакс)

Клиническая картина климакса весьма разнообразна. Вначале традиционно обнаруживаются всевозможные сосудистые расстройства, проявляющиеся приливами крови к голове и верхней половине туловища вследствие внезапного кратковременного расширения сосудов. Во время прилива резко краснеет лицо, шея, грудь, повышается температура гиперемированных участков. У многих женщин приливы сопровождаются потоотделением, головокружением, шумом в ушах. Приливы появляются в любое время суток и продолжаются традиционно на протяжении нескольких секунд или минут. Чаще их появлению способствует нервное напряжение, волнение. Не не часто климактерический синдром выражается чрезмерным потоотделением, кратковременными ознобами, колебаниями артериального давления (чаще кратковременным или стойким увеличением), иногда сердцебиением и болью в области сердца.

Кроме сосудистых расстройств часто отмечаются всевозможные нервно-психические нарушения. Это чаще встречается у женщин с неустойчивой психикой, особо при наличии внешних факторов, вызывающих страх перед грядущей старостью и немощью, страх перед появляющимися изменениями во внешнем облике, ведущими к потере былой привлекательности. Климактерический синдром у этих женщин часто выражается эмоциональной неустойчивостью со склонностью к депрессии, повышенной реактивностью на соматические вредности и психические травмы, склонностью к плаксивости, обидчивости, вспыльчивости, иногда, наоборот, злобности, невыносливости к сенсорным раздражителям (особо сильным звуковым и световым), ощущением страхов и тревоги (страх смерти, боязнь одиночества и др.). Подобные нервные и психически расстройства почти всегда сопровождаются приливами жара.

Нередкими симптомами патологического климакса являются эндокринные расстройства, выражающиеся нарушениями функции щитовидной железы, коркового вещества надпочечных желез, обменных процессов и др. Особое значение придают функции щитовидной железы при «напряженных» состояниях организма, каковым и является климактерический период, когда организм выдерживает большое напряжение в связи с перестройкой как в нервной, так и в эндокринной системах. При этом усиливается функция щитовидной железы с увеличением основного обмена, а у некоторых заболевших наблюдается выраженная картина тиреотоксикоза. Содержание йода в крови при климаксе почти всегда повышено.

Функция коркового вещества надпочечных желез находится в тесной взаимосвязи с функцией половых желез, дополняя и компенсируя их функцию, поэтому характер и длительность расстройств климактерического периода у женщин в определенной степени зависит от компенсаторной функции коркового вещества надпочечных желез.

Об изменении функции надпочечных желез свидетельствуют некоторые клинические симптомы климакса (адинамия, артериальная гипертензия, астения, боль в области сердца, гирсутизм и др.). У одних заболевших эти симптомы обнаруживаются изолированно, у других — в совокупности, в виде синдрома.

Климактерический синдром наблюдается во время менструации, перед и в разное время в последствии менструации, также в периоде менопаузы. Чаще и более выражен климактерический синдром в первых фазах климакса.

Серьезным осложнением климактерического периода являются дисфункциональные маточные кровотечения, которые у женщин старше 40 лет составляют 50-60% всех кровотечений в этом периоде жизни.

Гормональная функция яичников с наступлением менопаузы прекращается не сразу. Вначале нарушается развитие фолликула или желтого тела, что обусловливает появление кровотечений дисфункционального характера. Нарушение овуляции и образования желтого тела выражается персистенцией фолликула. Желтое тело не появляется, менструальный цикл становится ановуляторным.

Нарушение созревания фолликулов приводит к нарушению циклических изменений слизистой оболочки матки. Чаще всего отмечается гиперплазия эндометрия при отсутствии секреторных изменений. Железисто-кистозная гиперплазия существует длительное время, так как отсутствие желтого тела и прогестерона мешает наступлению секреторной фазы. Патологически измененный эндометрий подвергается обширному тромбозу, некрозу и беспорядочному отторжению, сопровождаемому менструальноподобным кровотечением.

Климактерические кровотечения начинаются чаще всего в последствии задержки менструации, реже кровотечения обнаруживаются каждый день ожидаемой менструации или даже несколько раньше, но почти всегда с в последствиидующим длительным кровотечением различной степени, продолжающимся несколько недель и даже месяцев. Кроме продолжительности, характерной особостью климактерических кровотечений является их склонность к рецидивированию иногда на протяжении 4-5 лет. Кровотечения в климактерическом периоде традиционно весьма обильны, иногда опасны для жизни. Чаще, несмотря на длительность кровотечения, у заболевших не развивается значительная анемия, за исключением случаев сочетания климактерического кровотечения с фибромиомой матки.

Диагностика патологического климакса чаще не вызывает затруднений, так как в основной массе случаев характерные симптомы обнаруживаются в возрасте, приближающемся к менопаузе, и по времени совпадают с нарушением менструального цикла или прекращением менструаций.

Диагностику затрудняют всевозможные сопутствующие заболевания, совпадающие по времени с климаксом или протекающие латентно и проявившиеся только в климактерическом периоде. При климаксе соматические заболевания обостряются, и климактерический синдром на фоне соматического заболевания характеризуется более тяжелым течением, не не часто с атипическими проявлениями.

Для уточнения диагноза необходимы специальные методы исследования, позволяющие судить о функциональном состоянии яичников. Наиболее часто применяют гистологическое исследование соскоба слизистой оболочки матки и кольпоцитологическое исследование влагалищных мазков в динамике. Наличие ановуляторных циклов подтверждает связь функциональных нарушений с климактерическим синдромом. Диагноз климактерического кровотечения подтверждают отсутствие секреторной фазы в эндометрии, однофазная ректальная температура, присутствие IV реакции влагалищного мазка. Причиной маточного кровотечения в климактерическом периоде и в менопаузе могут быть также рак шейки и тела матки, рак яичников с метастазами в матку, фибромиома матки, эндометриоз, полипы тела и шейки матки и др. Для дифференциальной диагностики нужно будет диагностическое раздельное выскабливание слизистой оболочки матки и канала шейки матки с в последствиидующим гистологическим исследованием соскоба.

В некоторых случаях причиной кровотечения в климактерическом периоде могут быть воспалительные заболевания половых органов и неправильное положение матки (фиксированная ретрофлексия), вызывающие застой венозной крови в малом тазу. Имеются данные о появлении кровотечений в менопаузе при долгом приеме различных гормональных продуктов.

Поскольку патологическое течение климакса связано с возрастной перестройкой функции многих органов и систем, особо нервной и эндокринной, то и лечение должно быть ориентировано на урегулирование их взаимосвязи.

После обследования и диагностики врач назначает общеукрепляющую терапию, симптоматическую, гормональную, физические методы, психотерапию и др.

При дисфункциональных маточных кровотечениях в климактерическом периоде лечение проводят в два этапа: первый этап — остановка кровотечения, второй — нормализация менструальной функции или ее полное выключение. Ведущим звеном в комплексе лечебных мероприятий является гормонотерапия, регулирующая влияние как эндокринной, так и нервной системы. Наряду с гормональной терапией назначают физиотерапевтические методы лечения (электролечение и ультразвук).


Справочник по болезням. 2012.

Смотреть что такое "Климактерические расстройства (климакс)" в других словарях:

  • ПЕРИОД ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНЫЙ — мед. Перименопаузальный период период жизни женщины, характеризующийся естественным возрастным угасанием функций половой системы. Включает пременопаузальный период, менопаузу и 2 года постменопаузального периода. Термины климакс, климактерический …   Справочник по болезням

  • Распространенность климактерических неврозоподобных расстройств — Климактерические неврозоподобные расстройства возникают у 20–30 % женщин. Мужской климакс редко сопровождается клинически оформленными неврозоподобными нарушениями …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Клиническая картина психических расстройств в старости — Разделение психических расстройств позднего возраста на органические и функциональные возможно лишь с оговорками, так как основой последних служат в значительной мере необратимые биологические изменения, связанные со старением. Поздние возрастные …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Климактерический период — I Климактерический период (греч. klimakter ступень; возрастной переходный период; синоним: климакс, климактерий) физиологический период жизни человека, в течение которого на фоне возрастных изменений организма доминируют инволюционные процессы в… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»