Синдром карпального канала это:

Синдром карпального канала
Синдром карпального канала

Синдром карпального канала – одно из часто встречающихся заболеваний области запястья. Он заключается в сдавлении срединного нерва в области так именуемого карпального канала. В широком смысле синдром карпального канала возникает если соблюдать условие уменьшения его размеров или увеличении объема тканей внутри него.

Причины

Синдром карпального канала возникает при любых условиях, ведущих к уменьшению его размеров или увеличению тканей внутри него, что ведет к сдавлению срединного нерва. К причинам синдрома карпального канала относятся:

  • Травма области запястья, что приводит к отеку тканей в нем, возникновению гематом.
  • Перелом костей в области запястья – чаще всего, это перелом лучевой кости.
  • Артрит лучезапястного сустава.
  • Опухоли в области карпального канала.
  • Воспаления в области синовиальных влагалищ сухожилий мышц-сгибателeй.
  • Беременность, при всем этом отмечается тенденция к отекам мягких тканей.
  • Сахарный диабет, который проявляется патологией периферических нервов – нейропатией.
  • Пониженная функция щитовидной железы.

При сдавлении срединного нерва происходит нарушение кровоснабжение его наружной оболочки и даже полное прекращение кровообращения в нем. Возникает его ишемия. В начале поражаются только поверхностные отделы нерва. Но при длительной ишемии поражение затрагивает и глубокие слои нервной ткани. В результате этого в нерве формируется рубцовая ткань. Это является причиной возникновения болей и онемения в пальцах кисти.

Симптомы

Проявления синдрома карпального канала традиционно яркое. При этом отмечается непостоянное или постоянное онемение в пальцах (и ладони), чувства покалывания и боли, которые заметно усиливаются по ночам. Пациенты неединоразово просыпаются по ночам из-за болей, вынуждены двигать и разминать затекшие и «задубевшие» пальцы, опускать руки вниз.

По утрам отмечается усиление перечисленных симптомов. Днем пациенты испытывают постепенное облегчение, но даже в последствии непродолжительных перегрузок вновь начинается ухудшение. Со временем неприятные ощущения усугубляются. Иногда боли могут отдавать вплоть до плеча. Онемения вначале захватывают один – два пальца, потом распространяется на все остальные, включая иногда и мизинец. При поднятии руки вверх боли усиливаются, что связано с ухудшением притока крови.

При осмотре можно заметить некоторую синюшность и тестообразную отечность. При ощупывании в области ладони определяется болезненность.

Диагностика

Диагностика синдрома карпального канала, в основном, заключается в проведении диагностических тестов. Они заключаются в искусственном вызывании ишемии срединного нерва и дальнейшей оценке проявлений.

Определенную роль в диагностике этой патологии может играть рентгенография, в случае, когда этот синдром является следствием перелома костей предплечья. Кроме того, проводится магнитно-резонансное исследование.

Лечение

У больных с легким течением заболевания, у которых симптомы появились недавно или выражены непостоянно, успешно применяется консервативная терапия, которая заключается в приеме противовоспалительных лекарственных продуктов и фиксацией на ночь кисти лангетной повязкой, что предупреждает её сгибание. Однако во многих случаях симптомы заболевания повторяются вновь. В этом случае показано оперативное лечение. Операция является методом выбора (лучшим из известных) при классическом синдроме запястного канала. Обычно, 80-90% больных полностью избавляются от симптомов заболевания в последствии рассечения поперечной связки запястья, которая принимает участие в образовании запястного канала. В некоторых случаях во время операции проводится невролиз - иссечение рубцовых и измененных тканей в пределах нерва, также частичное иссечение сухожильных влагалищ.


Справочник по болезням. 2012.

Смотреть что такое "Синдром карпального канала" в других словарях:

  • Синдром карпального канала — См. Синдром запястного канала …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Офисный синдром — по мнению некоторых авторов[1], сложный комплекс симптомов, включающий в себя нарушения, которые проявляются в различных органах и системах, и развивающийся у офисных служащих в связи с воздействием на них вредных факторов окружающей рабочей… …   Википедия

  • Кисть — I (manus) дистальный отдел верхней конечности, обладающий сложной чувствительной и двигательной функциями. Границей между Предплечьем и К. является линия лучезапястного сустава (Лучезапястный сустав), расположенная на 1 см выше линии между… …   Медицинская энциклопедия

  • Ревмати́ческие заболева́ния околосуста́вных мя́гких тканей — (синоним внесуставной ревматизм) характеризуются патологическими изменениями различных тканей, находящихся в непосредственной близости от суставов сухожилий и их влагалищ, синовиальных сумок, связок, фасций, апоневрозов, подкожной клетчатки.… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»