ГИПОВИТАМИНОЗ К это:

ГИПОВИТАМИНОЗ К
мед.
Витамин К — общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона; важны для образования нормальных количеств протромбина.
Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники — листья люцерны, свиная печень, рыбная мука и растительные масла, шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, зелёные томаты.
Физиологическая роль — участие в активации факторов свёртывания крови (II [протромбин], VII [проконвертин], IX [фактор Крйст-маса], X [фактор Стюарта-Прауэр]) в печени путём у-карбоксили-рования остатков глутаминовой кислоты. Суточная потребность — 0,2-0,4 мг.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА К типична для ново рождённых. У взрослых возникает на фоне основного заболевания.

Причины

• Нарушение синтеза витамина К кишечной микрофлорой
• Пероральный приём антибиотиков и сульфаниламидов
• Нарушение всасывания витамина К
• Недостаточное поступление жёлчи — наружные билиарные свищи, обструкция желчевыводящих путей и т.д.
• Употребление большого количества минеральных масел (например, вазелинового)
• Нарушение функции печени (например, при гепатите, циррозе)

Лечение

антикоагулянтами непрямого действия
• У новорождённых в возрасте от 3 до 5 сут кишечник ещё не заселён микрофлорой, способной синтезировать витамин К в достаточном количестве. Поэтому у детей первых дней жизни часто возникает геморрагический синдром
• Случаи дефицита витамина К вследствие недостаточного его поступления с пищей не описаны.

Клиническая картина

• Геморрагический синдром (носовые, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения из дёсен, вну-трикожные и подкожные кровоизлияния), обычно сопровождающий основное заболевание
• При механической желтухе геморрагический синдром обычно появляется на 4-5 день
• У новорождённых детей, находящихся на грудном вскармливании (грудное молоко содержит мало витамина К) и не получающих адекватные дозы витамина, могут возникать внутричерепные кровоизлияния или другие проявления геморрагического синдрома.

Диагноз

• Гипопротромбинемия ниже 30-35%, дефицит VII, IX и X факторов
• ПВ увеличено на 25% (патогномоничный признак дефицита витамина К при исключении другой патологии). Дифференциальный диагноз — поражения печени, терапия антикоагулянтами или салицилатами; другие заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью (цинга, аллергическая пурпура, лейкозы, тромбоцитопения).

Лечение

• Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином К (К, — брюссельская и цветная капуста, шпинат, салат, кабачки; К2 — говяжья печень).
• Показана госпитализация.
• Фитоменадион 10 мг (доза для взрослых) n/к или в/м или при острой гипопротромбинемии в/в (в 5% р-ре глюкозы или 0,9% р-ре хлорида натрия со скоростью, не превышающей 1 мг/мин); внутрь по 5-20 мг 3-4 раза/сут. Дозы и длительность лечения зависят от показателей свёртываемости крови (ПТИ, коагулограмма и др.).
• Викасол 15-30 мг/сут внутрь или 10-15 мг/сут в/м.

Профилактика

• Послеоперационное назначение витамина К при парентеральном питании
• Новорождённым с целью профилактики геморрагической болезни рекомендовано назначение витамина К, (фи-томенадиона) 0,5-1 мг в/м или и/к сразу после рождения, при необходимости (например, если роженица получала лечение дифенином) инъекцию можно повторить через 6-8 ч
• Беременным не рекомендовано профилактическое применение перед родами ввиду возможного токсического влияния на плод.

МКБ

• D68.4 Приобретенный дефицит фактора свертывания
• Е56.1 Недостаточность витамина К
• Р53 Недостаточность витамина К у новорождённого

Справочник по болезням. 2012.

Смотреть что такое "ГИПОВИТАМИНОЗ К" в других словарях:

  • Гиповитаминоз К — Дефицит витамина К может развиться в результате некоторых хронических заболеваний (энтериты, энтероколиты), при синдроме мальабсорбции, после хирургического удаления части кишечника, при гепатитах разной этиологии, циррозе печени, опухолях… …   Википедия

  • Гиповитаминоз — (от гипо (греч. ὑπο  под, внизу) и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность. Гиповитаминоз развивается при… …   Википедия

  • Гиповитаминоз А — МКБ 10 E50.9 …   Википедия

  • Гиповитаминоз В1 — К числу факторов риска развития гиповитаминоза В1 (тиамина) относят недостаточное употребление продуктов питания с антитиаминными свойствами: рыба семейства карповых, атлантическая сельдь, чай, кофе, брюссельская капуста, красный цикорий, черника …   Википедия

  • ГИПОВИТАМИНОЗ А — мед. Витамин А (ретинол) жирорастворимый витамин, производное ретиноевой кислоты, частично образующийся в организме из поступающего с пищей каротина. Активностью витамина А обладают ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретино евая кислота, их эфиры …   Справочник по болезням

  • Гиповитаминоз Д — Нарушение утилизации и метаболизма витамина Д может привести к разным вариантам гиповитаминоза, требующим неодинакового подхода к лечению. Классический рахит и рахит недоношенных. Нарушение всасывания витамина Д из за малого поступления жира… …   Википедия

  • Гиповитаминоз D — Нарушение утилизации и метаболизма витамина D может привести к разным вариантам гиповитаминоза, требующим неодинакового подхода к лечению. Классический рахит и рахит недоношенных. Нарушение всасывания витамина D из за малого поступления жира… …   Википедия

  • ГИПОВИТАМИНОЗ В12 — мед. Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический фактор [устар.], Касла внешний фактор, протеинцианкобаламин) водорастворимый витамин, содержащийся главным образом в продуктах животного происхождения; участвует в биосинтезе метионина и… …   Справочник по болезням

  • ГИПОВИТАМИНОЗ С — мед. Витамин С (кислота аскорбиновая) водорастворимый витамин, содержащийся в продуктах растительного происхождения; при отсутствии в пище развивается цинга. Источники витамина овощи, плоды, ягоды, шиповник, смородина, лимоны, в небольших… …   Справочник по болезням

  • ГИПОВИТАМИНОЗ И ГИПЕРВИТАМИНОЗ Е — мед. Витамин Е (токоферолы) группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови 5 18 мкг/мл (11,6 46,4… …   Справочник по болезням

Книги

Другие книги по запросу «ГИПОВИТАМИНОЗ К» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»