АЛЛЕРГИЯ ПИЩЕВАЯ это:

АЛЛЕРГИЯ ПИЩЕВАЯ
мед.
Пищевая аллергия — регулярно возникающие симптомы, связанные с употреблением определённых продуктов и обусловленные реакциями гиперчувствительности. Истинную пищевую аллергию выявляют примерно у 2% взрослых и 4% детей.

Этиология

• Аллергическую реакцию может вызвать любой пищевой продукт. Наиболее часто аллергию вызывают т.н. облигатные аллергены: коровье молоко, яичный белок, рыба, моллюски, а также арахис, лесные орехи, яблоки и др. Аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая респираторные синдромы (от ринита до приступов бронхиальной астмы).
• Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных поллинозом при аллергии к пыльце соответствующих растений: пыльца лещины — лесные орехи, семена подсолнуха, халва; пыльца культурных злаков (пшеница, рожь, овёс) — мука и крупы, хлопья и т.д.
• Некоторые продукты могут вызвать псевдоаллергические реакции. Причины:
• Наличие в продуктах веществ, способных напрямую вызывать высвобождение гистамина из тучных клеток (гистаминоли-бераторы): шоколад, клубника, моллюски, некоторые виды рыбы (тунцовые), помидоры, яйцо, шпинат, некоторые пищевые добавки
• Наличие в продуктах гистамина или других подобных веществ: шоколад, моллюски, бананы, томаты, некоторые виды рыбы (тунцовые, скумбрия), отдельные сорта вин, клубника, перец.
• Реакция на некоторые продукты (мясо птицы, молоко) у больных с лекарственной аллергией может быть связана с наличием в них антибиотиков.

Факторы риска

• Атонический фенотип
• Сопутствующие заболевания ЖКТ (патология печени и желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника).
Клинические проявления
• Дерматологические
• Типичные
• Крапивница
• Отёк Квинке
• Атопический дерматит (чаще у детей)
• Редкие — аллергический контактный дерматит
• Желудочно-кишечные
• Типичные
• Тошнота и рвота
• Диарея
• Боль в животе
• Метеоризм
• Редкие
• Синдром мальабсорбции
• Эозинофильный гастроэнтерит и колит
• Респираторные
• Типичные
• Аллергический ринит
• Бронхиальная астма
• Редкие — инфильтраты в лёгких
• Неврологические
• Мигренеподобные головные боли
• Гиперкинезы
• Системные
• Анафилаксия
• Васкулит.

Диагностика

• Тщательный сбор аллергологического анамнеза позволяет выявить взаимосвязь появления симптомов и употребления того или иного пищевого продукта
• Постановка кожных проб с пищевыми аллергенами — для подтверждения диагноза IgE-опосредованной реакции гиперчувствительности немедленного типа
• Радиоаллергосорбентный тест предназначен для выявления специфических AT (IgE) к Аг определённых продуктов
• Наиболее достоверно для подтверждения пищевой аллергии ведение пищевого дневника, а также проведение элиминационного и провокационного тестов
• Ежедневно регистрируют наличие симптомов и их связь с употреблением определённых продуктов (пищевой дневник)
• Элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1-2 нед
• Если симптоматика на фоне ограничения диеты исчезает либо возникает заметное улучшение, под наблюдением врача проводят пероральную пищевую провокационную пробу. Большинство аллергических реакций возникает в течение 0,5-2 ч после провокации, хотя возможны реакции, возникающие через 12-24 ч.

Лечение

• Элиминационные диеты. Исключение предположительно аллергенного пищевого продукта — наиболее эффективный способ лечения пациентов с пищевой аллергией. При наличии в семье больного бронхиальной астмой с аллергией к рыбе недопустимо приготовление рыбных блюд в связи с возможностью попадания аллергенов в воздух.
• Пациентам с выраженной аллергической реакцией в анамнезе необходимо избегать употребления аллергенного продукта; рекомендовано всегда иметь при себе адреналин для самостоятельного введения при случайном употреблении продукта и предупреждения риска развития анафилактической реакции.
• Иммунотерапия и гипосенсибилизация.
• Симптоматическое лечение — см. Крапивница, Отёк ангио-невротический, Дерматит атонический, Анафилаксия.

Лечение

сопутствующей патологии ЖКТ.

Меры предосторожности

. При аллергии к белку куриного яйца противопоказана иммунизация вакцинами, выращиваемыми на куриных эмбрионах (грипп, клещевой энцефалит, жёлтая лихорадка, некоторые импортные вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита: рувакс, рудивакс).

Течение и прогноз

У большинства новорождённых пищевая аллергия проходит к 2-4 годам. Возможно повторное введение пищевого продукта в рацион (с осторожностью). Взрослым показано пожизненное исключение из рациона аллергенного пищевого продукта.
См. также Крапивница, Отёк ангионевротический, Дерматит атопический, Анафилаксия

МКБ

• Т78.0 Анафилактический шок, вызванный патологической реакцией на пищу
• Т78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу
• Т78.4 Аллергия неуточнённая

Справочник по болезням. 2012.

Смотреть что такое "АЛЛЕРГИЯ ПИЩЕВАЯ" в других словарях:

  • аллергия пищевая — (a. alimentaria; син. А. алиментарная) А. к каким либо пищевым продуктам …   Большой медицинский словарь

  • Аллергия — I Аллергия (allergia; греч. allos другой + ergon действие) повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.),… …   Медицинская энциклопедия

  • аллергия алиментарная — см. Аллергия пищевая …   Большой медицинский словарь

  • Аллергия на ракообразных — аллергическая реакция на аллергены промысловых ракообразных. Содержание 1 Пищевая аллергия 2 Аллергия на дафний 3 См. также …   Википедия

  • Аллергические болезни — группа заболеваний, обусловленных повышенной чувствительностью организма к экзогенным аллергенам. Близки к аллергическим аутоаллергические (аутоиммунные) болезни, при которых аллергеном являются собственные белки, клетки организма, и повреждение… …   Медицинская энциклопедия

  • Токсидерми́и — (toxidermiae; греч. toxikon яд + derma кожа; синонимы: токсикодермии, аллерготоксикодермии) поражения кожи, возникающие в результате попадания аллергена в организм. Причинами развития Т. служат лекарственные препараты, продукты питания,… …   Медицинская энциклопедия

  • АНАФИЛАКСИЯ — мед. Анафилаксия острая системная реакция сенсибилизированного организма на повторный контакт с Аг, развивающаяся по I типу аллергических реакций и проявляющаяся острой периферической вазодилатацией. Крайнее проявление анафилаксии… …   Справочник по болезням

  • ДЕРМАТИТ АТОПИЧЕСКИЙ — мед. Атопический дерматит хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождаемое зудом и экзематизацией, часто связанное с наследственной предрасположенностью к ато пии и имеющее типичные места локализации. Частота. 7 24:1 000 населения.… …   Справочник по болезням

  • ОТЁК АНГИОНЕВРОТИЧЕСКИЙ — мед. Ангионевротический отёк остро развивающийся, быстро проходящий отёк кожи и подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Этиология Ангионевротический отёк полиэтиологическое заболевание, может быть вызван как иммунными, так и неиммунными… …   Справочник по болезням

  • Пищева́я аллерги́я — (синоним нутритивная аллергия) заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами.… …   Медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «АЛЛЕРГИЯ ПИЩЕВАЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»