- Синдром карпального канала
-
Синдром карпального канала – одно из часто встречающихся заболеваний области запястья. Он заключается в сдавлении срединного нерва в области так именуемого карпального канала. В широком смысле синдром карпального канала возникает если соблюдать условие уменьшения его размеров или увеличении объема тканей внутри него.
Причины
Синдром карпального канала возникает при любых условиях, ведущих к уменьшению его размеров или увеличению тканей внутри него, что ведет к сдавлению срединного нерва. К причинам синдрома карпального канала относятся:
- Травма области запястья, что приводит к отеку тканей в нем, возникновению гематом.
- Перелом костей в области запястья – чаще всего, это перелом лучевой кости.
- Артрит лучезапястного сустава.
- Опухоли в области карпального канала.
- Воспаления в области синовиальных влагалищ сухожилий мышц-сгибателeй.
- Беременность, при всем этом отмечается тенденция к отекам мягких тканей.
- Сахарный диабет, который проявляется патологией периферических нервов – нейропатией.
- Пониженная функция щитовидной железы.
При сдавлении срединного нерва происходит нарушение кровоснабжение его наружной оболочки и даже полное прекращение кровообращения в нем. Возникает его ишемия. В начале поражаются только поверхностные отделы нерва. Но при длительной ишемии поражение затрагивает и глубокие слои нервной ткани. В результате этого в нерве формируется рубцовая ткань. Это является причиной возникновения болей и онемения в пальцах кисти.
Симптомы
Проявления синдрома карпального канала традиционно яркое. При этом отмечается непостоянное или постоянное онемение в пальцах (и ладони), чувства покалывания и боли, которые заметно усиливаются по ночам. Пациенты неединоразово просыпаются по ночам из-за болей, вынуждены двигать и разминать затекшие и «задубевшие» пальцы, опускать руки вниз.
По утрам отмечается усиление перечисленных симптомов. Днем пациенты испытывают постепенное облегчение, но даже в последствии непродолжительных перегрузок вновь начинается ухудшение. Со временем неприятные ощущения усугубляются. Иногда боли могут отдавать вплоть до плеча. Онемения вначале захватывают один – два пальца, потом распространяется на все остальные, включая иногда и мизинец. При поднятии руки вверх боли усиливаются, что связано с ухудшением притока крови.
При осмотре можно заметить некоторую синюшность и тестообразную отечность. При ощупывании в области ладони определяется болезненность.
Диагностика
Диагностика синдрома карпального канала, в основном, заключается в проведении диагностических тестов. Они заключаются в искусственном вызывании ишемии срединного нерва и дальнейшей оценке проявлений.
Определенную роль в диагностике этой патологии может играть рентгенография, в случае, когда этот синдром является следствием перелома костей предплечья. Кроме того, проводится магнитно-резонансное исследование.
Лечение
У больных с легким течением заболевания, у которых симптомы появились недавно или выражены непостоянно, успешно применяется консервативная терапия, которая заключается в приеме противовоспалительных лекарственных продуктов и фиксацией на ночь кисти лангетной повязкой, что предупреждает её сгибание. Однако во многих случаях симптомы заболевания повторяются вновь. В этом случае показано оперативное лечение. Операция является методом выбора (лучшим из известных) при классическом синдроме запястного канала. Обычно, 80-90% больных полностью избавляются от симптомов заболевания в последствии рассечения поперечной связки запястья, которая принимает участие в образовании запястного канала. В некоторых случаях во время операции проводится невролиз - иссечение рубцовых и измененных тканей в пределах нерва, также частичное иссечение сухожильных влагалищ.
Справочник по болезням. 2012.