- Тахикардия
-
Тахикардия — термин, обозначающий учащенное сердцебиение любого генеза. В среднем, частота сердечных сокращений выше 100 уд./мин. считается тахикардией. При этом ритм остается правильным, то есть длительность промежутков между сокращениями сердца постоянная. Состояние, при котором приступ тахикардии начинается неожиданно и так же внезапно заканчивается, называется пароксизмальная тахикардия.
Причины тахикардии многообразны. Тахикардия возникает как обычная, естественная реакция на физическую и эмоциональную нагрузки, увеличение температуры тела, употребления алкоголя, курение. Учащается сердцебиение также при понижении артериального давления (к примеру, при кровотечении), при понижении уровня гемоглобина (анемии), при гнойной инфекции, злокачественных опухолях, повышенной функции щитовидной железы, при употреблении некоторых лекарств. Наконец, есть группа тахикардий, первопричина которых связано с патологией самой сердечной мышцы или различными нарушениями в системе электрической проводимости сердца.
Симптомы тахикардии — сердцебиение, слабость, головокружение, чувство нехватки воздуха, ощущение скорой потери сознания.
Для лучшего понимания проблемы нужно будет вкратце вспомнить, как устроено сердце. Оно состоит из четырех полостей (камер) — сверху два предсердия, ниже два желудочка. Сокращение желудочков и предсердий скоординировано и подчинено электрическим импульсам. В области правого предсердия находится сплетение нервных клеток, которое называется — синусовый узел. Это своеобразный биологический генератор электрических импульсов (его также называют «водитель ритма»). От него импульсы разбегаются по сердцу и в определенном порядке вызывают сокращение мышечных волокон миокарда — происходит сокращение сердца.
Вследствие различных причин импульсация из синусового узла ускоряется, что приводит к учащенному сердцебиению, которое называется синусовая тахикардия. В ряде случаев в сердце формируется другой водитель ритма, который своей импульсацией дискоординирует проведения импульсов, что приводит к нарушению нормальной работы сердца. В зависимости от расположения такого очага тахикардии разделяют на суправентрикулярные, (наджелудочковые) и желудочковые, но уточнить локализацию можно прежде всего при помощи ЭКГ. Желудочковые тахикардии наиболее тяжелые, не не часто протекают с потерей сознания, и могут даже приводить к смерти.
Лечение тахикардии зависит от причин развития и ее конкретного типа. В ряде ситуаций никакого лечения не требуется — достаточно просто успокоиться, отдохнуть, сменить образ жизни и т.д. Иногда требуется медикаментозное лечение, но решить вопрос о нужно будетсти назначения продуктов может только врач в последствии соответствующего обследования. Возникновение тахикардии без видимой причины должно быть поводом для незамедлительного обращения к врачу.
Справочник по болезням. 2012.