Ячмень

Ячмень
Ячмень

Ячмень на глазу  — не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы.

Симптомы ячменя

Симптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно — они известны многим. Край века сначала зудит, потом появляется припухлость и через 2–4 дня на ее верхушке появляется желтоватая головка. Если ее вскрыть оттуда выделяется гной. О том, как правильно лечить ячмень знают немногие. И лишь единицы обращаются с этой проблемой к врачу. В основном же рецепты лечения собираются по телефону от подружек или в курилке. И чего только не услышишь от «добрых» советчиков. Хорошо примочки из трав, так ведь еще и мочой предлагают лечить! Возможно, если напомнить вам, что моча — это отходы организма, остановит вас от столь необдуманного решения.

Причины возникновения ячменя

Чтобы бороться с проблемой, логично узнать, отчего она возникла. Принято считать, что ячмень появляется из-за переохлаждения организма. Но на самом деле вызывается он бактериальной инфекцией, проще говоря, от грязи. Он не заразен. Есть люди, которые по определенным причинам рискуют больше подхватить ячмень. Женщины чаще страдают этим недугом, чем мужчины. Объяснение простое — они чаще прикасаются к глазам при нанесении макияжа. В этом случае лишь простые правила гигиены помогут — пользоваться только собственной косметикой, мыть щеточки и аппликаторы для нанесения макияжа. Дети так же чаще болеют — тоже из-за элементарного несоблюдения правил личной гигиены. Велика вероятность занести инфекцию и «вырастить» ячмень, если пользоваться грязным полотенцем, протереть глаза грязными руками, или если попала соринка. Люди в организме которых не хватает витаминов А, С, и В, которые не часто бывают на свежем воздухе так же рискуют больше остальных. Появление ячменя так же связано с личным иммунитетом и наследственностью. Ячмень как бы подает сигнал о том, что в вашей иммунной системе имеются неполадки. Не не часто первопричиной может быть клещ на ресницах — демодекс, всевозможные хронические заболевания, чаще желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете.

Чем опасен ячмень?

Опасность возникает только в том случае, если неправильно его лечить или же неправильно поставить диагноз. Попытка выдавить гной очень часто приводит к распространению инфекции по кровеносным сосудам и может закончиться даже менингитом (воспалением мозговых оболочек) или заражением крови (сепсисом). А тут уже без серьезного лечения в больнице не обойтись. Казалось бы, безобидные тепловые процедуры могут привести к серьезным в последствиидствиям. И еще одна опасность — под видом ячменя могут скрываться другие заболевания. Это может быть, к примеру, халязион. Его можно вылечить только хирургическим методом. Так же под видом ячменя могут скрываться опухоли и кистозные образования.

Лечение ячменя

Конечно же, при появлении ячменя лучше обратиться к врачу, чтобы не пропустить другое заболевание. Но экстренную помощь, если есть уверенность, что это ячмень, — вы можете оказать себе самостоятельно. В первую очередь не проводить никаких косметических процедур, не наносить макияж. Не выдавливать и не прокалывать ячмень. В самом начале процесса, пока ячмень не созрел можно прижечь его спиртом или спиртовым раствором зеленки. Закапать в глаза специальные глазные капли. В изначальной стадии так же можно приложить сухое тепло. Можно заложить за веки мази, содержащие сульфаниламиды и антибиотики. Если ячмень сопровождается повышенной температурой, то без применения антибиотиков внутрь не обойтись. Если вы обратитесь к врачу, то, скорее всего вам назначат УВЧ-терапию (если нет температуры). Она как нельзя лучше справиться с вашей проблемой. В случае распространения процесса — усиление болезненности, покраснения, отека, появление повышенной температуры тела, увеличение лимфатических узлов — рекомендуется более мощная противовоспалительная терапия с применением антибиотиков и сульфаниламидных продуктов. А при массивных процессах без хирургического вмешательства не обойтись. После хирургического лечения ячмень вас вряд ли побеспокоит снова.

Профилактика ячменя

Профилактика ячменя — это соблюдение правил личной гигиены. Нельзя прикасаться грязными руками к глазам. Пользоваться нужно только личной косметикой и личным полотенцем. И конечно, поддерживать собственный иммунитет, — принимайте витамины, и тогда ячмень вас больше не побеспокоит.


Справочник по болезням. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Ячмень" в других словарях:

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… …   Энциклопедический словарь

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ячмень —      Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… …   Кулинарный словарь

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»