ломка

  • 61Толстой, граф Лев Николаевич — знаменитый писатель, достигший еще небывалой в истории литературы XIX в. славы. В его лице могущественно соединились великий художник с великим моралистом. Личная жизнь Т., его стойкость, неутомимость, отзывчивость, одушевление в отстаивании… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Стиль — I (Stál)         Андре (р. 1.4.1921, Эрньи, департамент Нор), французский писатель, публицист. Член Французской коммунистической партии (ФКП) с 1942. Окончил университет в Лилле. Лиценциат литературы и философии. Участвовал в Движении… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Петергоф — уездный город С. Петербургской губернии. Окрестная местность уже в конце XV в. занята была великокняжескими и помещичьими селениями. Петр I в 1711 г. начал строить здесь дворцовые здания по образцу версальских. Местность П., возвышенная над морем …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Тверская губерния* — обыкновенно причисляется к Московской промышленной области Европейской России, хотя правильнее было бы к этой области отнести только южную часть губернии, северную же к Приозерной. Т. губерния лежит между 55°54 и 58°52 с. ш. и 31°54 и 38°20 в.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Чапчачи — (по киргизски Арзагар) известное месторождение каменной соли в Астраханской губ., на лев. берегу Волги, в Киргизской степи, в 83 вер. от оз. Баскунчакского, в 80 вер. от Владимировской соляной пристани и в 70 вер. от ближайшего села… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Тверская губерния — I обыкновенно причисляется к Московской промышленной области Европейской России, хотя правильнее было бы к этой области отнести только южную часть губернии, северную же к Приозерной. Т. губерния лежит между 55°54 и 58°52 с. ш. и 31°54 и 38°20 в.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67ло́мка — и, род. мн. мок, дат. мкам, ж. 1. Действие по глаг. ломать (в 1, 3 и 4 знач.). Ломка характера. Ломка старого быта. 2. обычно мн. ч. (ломки, мок). устар. Место, где производится добыча камня, мрамора и т. п. Мраморные ломки. □ Дальше, в версте,… …

    Малый академический словарь

  • 68ИМАЖИНИЗМ —         (от лат. образ)         лит. течение, возникшее в первые послереволюционные годы на основе худож. поисков рус. авангарда. Название восходит к англ. имажизму (1908) (Т.Э. Хьюм, Э. Паунд), знакомство с к рым в России произошло после статьи… …

    Энциклопедия культурологии

  • 69МОДА —         периодическая смена образцов культуры и массового поведения.         М. присутствует в самых различных сферах человеч. деятельности и культуры, прежде всего в оформлении внешности человека (одежда, прическа, косметика и т.д.) и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 70КАМЕНЯТЬ — КАМЕНЯТЬ, обращаться в камень, принимать вид и свойства его, твердеть; | ожесточаться или черстветь. Ракушки закаменели в извести. Я окаменел от изумления. Камененье ср., ·длит. ·сост. по гл.; обращение, переход в камень. Каменовать кого,… …

    Толковый словарь Даля